當前位置:首頁>信息公開>新聞中心>龍崗要聞>部門動態

堅持節水優先,建設幸福河湖

  3月22日是第二十八屆“世界水日”,第三十三屆“中國水周”的宣傳活動也同時拉開帷幕。聯合國確定今年“世界水日”的宣傳主題是“水與氣候變化”,我國紀念“世界水日”和開展“中國水周”活動的宣傳主題是“堅持節水優先,建設幸福河湖”。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視水利工作。習近平總書記多次就治水發表重要講話、作出重要指示,明確提出“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,對長江經濟帶共抓大保護、不搞大開發,黃河流域共同抓好大保護、協同推進大治理等作出重要部署,發出了建設造福人民的幸福河的偉大號召,為推進新時代治水提供了科學指南和根本遵循。

  江河湖泊保護治理是關系中華民族偉大復興的千秋大計。建設造福人民的幸福河湖,必須做好治水這篇大文章。我國地理氣候條件特殊、人多水少、水資源時空分布不均,是世界上水情最為復雜、治水最具有挑戰性的國家。立足水資源稟賦與經濟社會發展布局不相匹配的基本特征,破解水資源配置與經濟社會發展需求不相適應的突出瓶頸,這是我國長遠發展面臨的重大戰略問題。我們必須深入學習領會、堅定不移貫徹落實習近平總書記關于治水工作的重要論述精神,牢牢把握調整人的行為、糾正人的錯誤行為這條主線,堅持把水資源作為最大的剛性約束,把水資源節約保護貫穿水利工程補短板、水利行業強監管全過程,融入經濟社會發展和生態文明建設各方面,科學謀劃水資源配置戰略格局,促進實現防洪保安全、優質水資源、健康水生態、宜居水環境、先進水文化相統一的江河治理保護目標,建設造福人民的幸福河湖。

  一是全面節水。水不是無限供給的資源,必須堅持節水優先,把節水作為水資源開發、利用、保護、配置、調度的前提,推動用水方式向節約集約轉變。要明確節水標準,建立覆蓋節水目標控制、規劃設計、評價優先、計量計算的節水標準體系,完善覆蓋不同農作物、工業產品、生活服務業的用水定額體系,作為約束用水行為的依據,推進節水落地。要實施節水評價,全面開展規劃和建設項目節水評價,從嚴審批新增取水許可申請,從嚴叫停節水不達標的項目,推行水效標識、節水認證和信用評價,從源頭把好節水關。要深化水價改革,建立反映水資源稀缺程度和體現市場供求、耗水差別、供水成本的多層次供水價格體系,適當拉大高耗水行業與其他行業用水的差價,實施農業水價綜合改革,靠價格杠桿實現節水。要推廣節水技術,建立產學研深度融合的節水技術創新體系,深入開展節水產品技術、工藝裝備研究,大力推廣管用實用的節水技術和設備,全面提高節水水平。要抓好節水載體,全面實施深度節水控水行動,大力推進農業節水增效、工業節水減排、城鎮節水降損,總結推廣合同節水做法,加快節水型機關和節水型高校建設,以縣域為單元開展節水型社會達標建設,全面提高各領域各行業用水效率。

  二是合理分水。一條江河上下游、左右岸都要用水,只有合理分水才能控制用水總量,才能避免過度開發利用,才能從總體上促進節水。要落實還水于河,堅持因地制宜、一河一策,加快確定全國河湖生態流量,編制生態流量保障重要河湖名錄,完善重點河湖生態流量保障措施,嚴格生態流量管控,保障河湖健康生命。要落實分水到河,按照應分盡分原則,明確江河流域水量分配指標、區域用水總量控制指標、地下水水位和水量雙控指標,把可用水量逐級分解到不同行政區域,明晰流域區域用水權益。要落實以水定需,針對不同的區域,按照確定的可用水總量和用水定額,結合當地經濟社會發展戰略布局,提出城市生活用水、工業用水、農業用水的控制性指標,真正實現以水定城、以水定地、以水定人、以水定產。

  三是管住用水。實行最嚴格的水資源管理制度,必須把用水監管工作抓實抓細,把具體的取用水行為管住管好,實現從水源地到水龍頭的全過程監管。要實現可監控,加快水資源監測體系建設,將江河重要斷面、重點取水口、地下水超采區作為主要監控對象,完善國家、省、市三級重點監控用水單位名錄,建設全天候的用水監測體系并逐步實現在線監測,強化監測數據分析運用。要實行嚴監管,加強水資源供用耗排等各環節監管,將用水戶違規記錄納入全國統一的信用信息共享平臺,糾正無序取用水、超量取用水、超采地下水、無計量取用水等行為。強化取水許可管理和水資源論證,完善對水資源超載、臨界超載地區禁限批取水許可制度,全面推行取水許可電子證照。嚴格水資源管理監督檢查,做好最嚴格水資源管理制度考核,充分發揮激勵約束作用。

  四是科學調水。促進“空間均衡”,既要在需求側強化水資源剛性約束,也要在供給側加強科學配置和有效管理。要在開展現狀全國水資源開發利用程度評價,識別水資源開發利用過度、適度、較低流域和區域的基礎上,堅持通盤考慮,分區施策,適度有序推進跨區域跨流域調水工程建設,為經濟社會持續健康發展和重大國家戰略實施提供水資源保障。要搞清楚能否調水,按照確有需要、生態安全、可以持續的原則,以調入區充分節水為前提,以保障經濟社會高質量發展的剛性合理用水需求為導向,提出需要調水的區域名錄及需水總量等。要搞清楚從哪調水,立足重大國家戰略實施、流域區域經濟社會發展和水資源實際條件,提出具有調水潛力的江河名錄及可調水量,加強與國土空間規劃的有機銜接,科學謀劃全國水資源配置工程總體布局。要搞清楚怎么調水,按照“三先三后”的要求,深入做好調水工程論證和調水影響評價,綜合考慮輕重緩急、技術經濟可行性、調水綜合效益等因素,實施一批標志性重大調水工程。

  五是系統治水。建設幸福河湖是一項系統工程,必須統籌兼顧、系統施策。要統籌好“盛水的盆”和“盆里的水”,全力推動河長制湖長制從“有名”向“有實”轉變,強化水域、岸線空間管控與保護,嚴格規范采砂等涉水活動,堅決整治侵占、破壞河湖的行為。協同推進山水林田湖草沙綜合治理,加大水土流失治理和水生態保護修復力度,深入推進華北地下水超采綜合治理,恢復受損生態。要統籌好除水害和興水利,一方面加快實施防汛抗旱水利提升工程,緊盯超標準洪水和水庫安全兩大風險點,采取務實管用措施,扎實做好水旱災害防御工作;一方面充分發揮水利工程綜合效益,加快完善城鄉供水保障體系,如期全面解決建檔立卡貧困人口飲水安全問題。要統籌好行業力量和社會力量,在強化部門、流域區域聯防聯控、共保共治的同時,加強水文化建設,加大社會宣傳力度,充分發揮“12314”水利監督服務舉報平臺作用,凝聚全社會節水愛水護水的強大力量。

  ——寫在2020年世界水日和中國水周之際

  鄂竟平

掃一掃在手機打開當前頁
×
上海时时乐-欢迎您 余干县 | 乐陵市 | 安平县 | 宜宾县 | 景泰县 | 洛川县 | 铜川市 | 庆城县 | 南陵县 | 左云县 | 永丰县 | 五原县 | 苏州市 | 东丽区 | 高雄市 | 湖北省 | 晋城 | 滁州市 | 宁明县 | 南昌市 | 铁力市 | 大安市 |