當前位置:首頁>信息公開>專題專欄>抗擊新冠肺炎 龍崗在行動>要聞聚焦

王偉中到掛點服務企業調研疫情防控和復工復產工作

  3月26日,市委書記、市新冠肺炎防控領導小組(指揮部)組長(總指揮)王偉中到掛點服務的深圳奧比中光科技有限公司、深圳市天瓏移動技術有限公司調研疫情防控和復工復產工作。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重要講話和重要指示精神,按照黨中央決策部署和省委工作部署,繼續科學精準做好外防輸入重點防控工作,積極有序推動企業復工復產、達產增產,千方百計利企援企穩企安企,更精準及時有力幫助企業紓困解難,堅定不移推動經濟持續健康發展。

  奧比中光是一家以“3D感知模組+AI芯片+行業應用算法”為核心的智能硬件整體解決方案平臺公司,在25日召開的全省科技創新大會上獲廣東省2019年度科技進步獎一等獎,目前公司復工率已達98%。王偉中來到研發辦公區,走進實驗室,觀看研發測試,聽取設備和關鍵元器件性能介紹,詳細詢問經營面臨的困難和問題,現場辦公協調解決。他希望企業在嚴格落實各項防疫措施的前提下,加大力度推進研發和生產,尤其是聚焦細分領域做專做精,大力推進核心技術和關鍵零部件攻關,做好知識產權保護,努力推動產品向價值鏈高端邁進。各級各有關部門要針對企業對關鍵零部件、元器件等需求,一企一策進行研究和支持,為企業開展技術攻關提供有力支撐。要積極主動鏈接重點企業供需兩端,搭建優勢互補合作平臺,不斷鞏固和增強我市產業鏈競爭力。

  深圳市天瓏移動技術有限公司是一家港資企業,移動通訊產品主要銷往海外20多個國家和地區,目前已基本恢復生產秩序。王偉中深入生產車間、實驗中心,實地考察疫情防控措施落實和生產運營情況,詳細聽取有關介紹,現場協調解決企業因疫情影響遇到的困難,勉勵企業要堅定信心,著眼長遠,努力克服當前困難,積極開拓創新,做強企業品牌,扎根深圳實現更好發展。各級各有關部門要加強對外貿企業的支持,加大國際物流、通關便利化、出口信保等支持力度,幫助企業全力以赴保履約、搶訂單、拓市場,共克時艱、共渡難關,牢牢穩住外貿外資基本盤。

  王偉中強調,企業發展得好,深圳才會好。當前疫情在全球擴散蔓延,國際市場大幅震蕩,給我市經濟發展帶來的不確定性增大,各級各有關部門要密切跟蹤形勢變化,及時研究充實應對之策,加強“六穩”工作,全力完成全年經濟社會發展目標任務。要充分發揮領導掛點服務企業機制作用,既要掛帥、又要出征,主動深入企業調研,利用好“i深圳”等政務平臺,及時全面準確掌握企業訴求,落實首辦負責制,部門和區里能解決的馬上拍板、接訴即辦,不能解決的要及時提交市委、市政府研究解決,快速響應,快準細實為企業復工復產、達產增產提供貼心周到服務。要堅持既穩當前、又利長遠,把握科技創新發展方向,持續優化創新生態,圍繞新一代信息技術、高端裝備制造等領域,加快培育關鍵零部件骨干生產企業,加快解決原始創新成果較少、“缺芯少核”等“卡脖子”難題,幫助和支持企業向高技術、高附加值轉型升級,把深圳高新技術產業發展這面旗幟舉得更高更穩。要聚焦“痛點”“難點”推動惠企政策落實落地,拿出更多量身定制的辦法,更有針對性地打通用工、資金、原材料的“堵點”,補上產業鏈、供應鏈的“斷點”,讓企業“轉”得更暢順。要繼續一手抓好疫情防控、防止疫情反彈,一手抓好促發展、穩就業,加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,按下復工復產、達產增產“快進鍵”,跑出經濟發展“加速度”,努力把因疫情耽誤的時間搶回來,把疫情造成的損失降到最低限度。

  市領導高自民、裴蕾參加調研。

掃一掃在手機打開當前頁
×
上海时时乐-欢迎您 遵义县 | 内乡县 | 昌吉市 | 湘乡市 | 义乌市 | 盐亭县 | 综艺 | 灵武市 | 故城县 | 承德市 | 斗六市 | 苗栗市 | 紫云 | 望奎县 | 温州市 | 和田县 | 南涧 | 香格里拉县 | 古田县 | 闸北区 | 万载县 | 东兰县 |